Ciervo

Ciervo. Foto José Ventura

Nombre Científico:: Cervus elaphus

  • Época para observar:: Todo el año
  • Ecosistema:: Bosques (dehesas) y monte bajo

 El mayor representante peninsular de la familia de los cérvidos. Con pesos hasta 150 kilogramos en los machos y una alzada de hasta 130 cm. Se trata de un mamífero donde la diferencia entre machos y hembras es muy acentuada. La hembra carece de cuernos en todas las etapas de su vida, siendo el macho el único que tiene cornamenta. Se estima que el tamaño de la cuerna y número de puntas va aumentando con los años, hasta llegar a un óptimo en torno a los 11-12 años. Es una especie estrictamente fitófaga. Como pasto prefiere gramíneas y hierbas, mientras que en el otoño busca las bellotas para acumular grasas para prepararse para el invierno. Una de las características más atractivas de este animal para el ser humano es la etapa del celo. Entre septiembre y octubre el macho entrega a duros combates con otros machos para defender un harén o territorio. Este periodo conocido como la Berrea llena el aire de sonidos emitidos por los machos (bramidos) audibles a varios kilómetros de distancia.

  • Share/Bookmark

Comments are closed.


Actividades

No hay actividades proximamente

Prepara tu experiencia

Visita nuestras webs amigas

Imagenes recibidas